おにせんの現場裏を紹介!

おにせんコラム

いとう いとう

スタッフブログ Vol.48

「三角」「おにぎり」「おむすび」…そのようなワードにはついつい敏感になるおにぎり倶楽部事務局ですが、こんなイベントを発見しました!

 

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「三角おむすび」発祥の地とされる東海道川崎宿(現在の川崎市川崎区)で、創作レシピを競うコンテストが今年も行われることになり、現在レシピを募集している。

 

コンテストは、川崎宿に泊まった江戸幕府・8代将軍徳川吉宗の一行に、葵(あおい)の御紋に見立てた三角むすびを提供したという言い伝えを基にして企画。

 

おむすびは三角形であることが必須で、最大でも大人の拳(ごはん約100グラム)程度のサイズとし、具材などは自由。

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とのことです(。-`ω-)

 

なんだか難しいことも書いてありますが、つまり自由におむすびを作っていいということですよね(*’▽’)

 

私ならおにぎりせんべいを砕いて醤油などで少し濃く味付けをしてごはんと混ぜるかな~(*’▽’)

シンプルな「おにぎりせんべいおにぎり」です!(笑)

 

皆さんはどのようなおむすびを作りますか?(*’▽’)

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おにぎり倶楽部 運営事務局

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コメント一覧

  1. >ハゲおやぢ さん 再投稿ありがとうございます(>__<)(容量が重いなど)抹茶塩!レモン塩!良いですね(^o^)揚げ物にも合いそう(^o^)おむすびからは離れてしまいましたけど…(笑)

    いとう
    いとう
  2. ハゲおやぢ さん

    >いとうさま。一口に塩むすびと言っても、使う塩によって味が変わるので、かなり奥が深いですよね😄 後ごま塩等、塩にプラスαしたものも塩むすびに含めていいなら、抹茶塩やレモン塩なんかも美味しいかも知れませんね😋 何故かNomessageになってしまったので再投稿です🙏

  3. >まると さん 私も初耳でした!「おにぎりせんべい」を使ったアイデア期待しております!

    いとう
    いとう
  4. >ハゲおやぢ さん 塩むすび美味しいですよねー!シンプルな味付けで大好物です(^o^)そして上手に握れないの同感です…!(笑)

    いとう
    いとう
  5. まると さん

    三角おにぎりの発祥が川崎とは初耳でした!しかもコンテストがあるとは。おにぎりせんべいを使うアイデアで出そうかな😁

  6. ハゲおやぢ さん

    塩むすび!ただ、未だに上手く三角に握れない😫💦